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Les soins de mon jardin et de ma maison par nature

Les cochenilles farineuses

Nom Latin

De nombreuses espèces composent la famille des cochenilles farineuses, et notamment Pseudococcus viburni, Pseudococcus longispinus, ou encore Planococcus citri.

Description du ravageur

La cochenille farineuse est un insecte piqueur-suceur qui se nourrit de la sève des plantes. Elle est issue de la famille des Hémiptères et plus précisément appartient à la famille des Pseudococcidae. Elles mesurent 1 à 5 mm et se présentent d’un corps ovale bombé et segmenté couvert d’une cire poudreuse blanche. Les cochenilles farineuses femelles possèdent des pattes à tous leurs stades de développement et peuvent donc se déplacer sur la plante ou entre les palantes. Le mâle change d’apparence pour se transformer à une sorte de moucheron ailé contrairement à la femelle qui ne possède pas d’ailes & elle peut produire des centaines d’œufs entourés d’une masse cotonneuse.

Cochenilles Farineuses

Végétaux attaqués

  • Plantes de serre
  • Plantes d’intérieur
  • Agrumes & arbres dans les régions à climat doux

Organes sensibles

Les organes des plantes les plus sensibles aux attaques des cochenilles farineuses sont :

  • Les feuilles
  • Les tiges
  • Les fleurs/fruits

Stade dommageable pour les plantes

Les cochenilles farineuses sont très dommageables au stade larvaire & adulte

Période observation des cochenilles farineuses

Plantes d’extérieur :

Plantes d’intérieur :

Dégâts

Les cochenilles farineuses se nourrissent en suçant la sève des plantes, ce qui va provoquer l’affaiblissement de la plante, le ralentissement de sa croissance, des déformations et jaunissement de ses feuilles et même lors d’une grosse attaque la mort de la plante. De plus, elles excrètent un liquide collant appelé le miellat sur lequel un champignon nommé fumagine va se développer. Ce phénomène va amplifier l’affaiblissement de la plante et empêcher la plante de recevoir les rayons du soleil nécessaires à son développement.

Facteurs favorisant le développement

Les facteurs favorisant le développement des cochenilles farineuses sont les milieux chaud, humides et confinés.

Méthodes prophylactiques de lutte

  • Pulvérisez du savon noir au-dessus et au-dessous des feuilles des plantes attaquées
  • Utilisez des insectes tels que les coccinelles, les guêpes parasitoïdes & syrphes pour protéger vos plantes

Nos solutions contre les cochenilles farineuses

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